Kirim Paket? Pasti yang di ingat adalah JNE

10.44.00


"Baik bu total semuanya 2.050.000 untuk 1 paket buku halo balita. Mau dikirim kemana dan pakai apa?"
"JNE aja mba, soalnya kan itu buku lumayan mahal iya takut rusak. Biar aman dan cepat pakai JNE Express aja."

Percakapan itu tidak hanya berlaku satu kali saja tetapi berkali kali untuk setiap pelanggan yang memesan buku. Iya, saya memang suka memberikan pilihan ke pelanggan maunya dikirim pakai apa, hal ini dilakukan agar pelanggan merasa aman ketika paketnya dikirim. Pasti JNE lah yang mereka pilih dengan alasan cepat, mudah, dan aman. Iya JNE memang cepat 3 hari saja paket sudah dapat diterima oleh pembeli bahkan untuk JNE Express paket sudah sampai selama 1 hari.

Baca : JNE Express

Enaknya lagi resi pengiriman dapat dilacak oleh semua orang di seluruh wilayah Indonesia melalui website. Kebayang kan kalau sampai paket saya lambat diterima oleh konsumen dan keadaan paket rusak bisa bisa kredibilitas toko online saya menurun. Apalagi buku-buku yang saya jual itu buku yang sangat berharga karena selain ilmunya yang bagus harganya juga menyerupai harga gadget.
Saya sendiri sebenarnya mengenal JNE baru baru ini, iya sejak saya ketagihan belanja online dan sejak saya menjual buku edukatif anak secara online. Pernah kaget juga ketika seorang Customer memesan buku kepada saya dan 3 hari kemudian dia mengabarkan kalau bukunya sudah sampai padahal saya pesan pakai JNE biasa. Padahal saya berpikir karena paketnya berat dan besar jadi estimasi waktunya agak lama.

Baca Juga : Buku Edukatif Anak

Ternyata JNE ini sudah ada selama 26 tahun iya .. Seumur dengan usia saya, :-D dan kabar baiknya adalah tanggal 26 dan 27 November 2016 JNE bakalan ngasih gratis ongkos kirim ke seluruh Indonesia dalam rangka ulang tahun tentunya.   Kesempatan ini tentu saja menjadi peluang bagi saya untuk meningkatkan penjualan dan untuk seluruh pemilik toko online apalagi sedang moment halbonas.
Iya, JNE bisa menjadi sarana pengiriman terbaik selama ini dan banyak dipercaya oleh pelanggan saya. Selamat ulang tahun iya JNE semoga sukses selalu dan kerjasama kita terjalin dengan baik.

Btw kalau teman mau ikutan lombanya boleh lihat info lengkapnya disini www.pungkyprayitno.com

Nila setitik Rusak susu sebelanga

09.23.00


Foto Remix Pictart
Nila setitik rusak susu Sebelanga ..
Saya punya kisah dibalik peribahasa itu.
Kisah apa ?
Tidak akan saya beritahu.
Terus kenapa kamu bilang?
Karena suasana hati sedang tidak baik.
Teringat sesuatu?
Iya aku merindukan sesuatu.
Merindukan apa?
Ada dech.
Kok ngga ngomong lagi?
Karena nila setitik rusak susu Sebelanga.
Maksudnya?
Iya itu kan artinya kebaikan yg banyak rusak dengan sebuah kejahatan kecil.
Semakin tidak mengerti.
Tidak usah mengerti dan mendalami.
Ada yang jahat padamu?
Tajam Lidah daripada pedang.
Apa, mengapa dan kenapa?
Apanya yang mengapa dan kenapa?
Tidak usah membalikan pertanyaan.
Kamu tahu harga sepatu ini berapa?
Tahu. Jadi maksudmu apa?
Kamu tahu harga emas berapa?
Tahu. Jadi maksudmu apa?
Kamu tahu harga rumah ini berapa?
Tahu. Jadi maksudmu apa?
Kamu tahu harga kendaraan ini berapa?
Tahu. Jadi maksudmu apa?
Kamu tahu harga baju ini berapa?
Tahu. Jadi maksudmu apa?
Kamu tahu harga isi perabotan ini berapa?
Tahu. Jadi maksudmu apa?
Kamu tahu harga HP ini berapa?
Tahu. Jadi apa maksudmu?
Kamu tahu berapa lama dan kerja keras seperti apa untuk memiliki ini semua?
Tahu. Bersakit sakit dahulu bersenang senang kemudian? Jadi apa maksudmu?
Seberapapun bernilai dan berharganya apa yang diberikan, kalau tajam lidah daripada pedang maka akan Nila setitik rusak susu Sebelanga.
Ouh, Aku mulai sedikit paham.
Apa?
Nila setitik rusak susu Sebelanga.



Acer Indonesia

Acer Switch Alpha 12 : Si Notebook Tablet yang Menunjang Kreatifitas Tanpa Batas

11.12.00




Notebook dan HP android menjadi kebutuhan yang wajib untuk kehidupan sehari hari saya. Bagaimana tidak? Sejak aktif di blogger dan menjadi seorang book advisor, saya dituntut untuk selalu terhubung dengan banyak orang melalui sosial media. Hal ini dikarenakan aktifitas bisnis saya sebagai book advisor yang dijalankan secara online melalui akun facebook. Selain menjual buku edukasi terhadap keluarga di Indonesia, menjadi seorang book advisor dituntut untuk bisa mengedukasi dan memberikan informasi serta konsultasi kepada masyarakat tentang buku, tentang membaca, bahkan tentang parenting. Kegiatan saya sebagai book advisor 100% dijalankan secara online, sehingga tidak terlepas dari pembuatan video dan pembuatan foto produk juga dunia tulis menulis pada blog atau halaman facebook saya. Saya melakukan kegiatan itu semua mempergunakan handphone smartphone  yang memiliki layar cukup kecil. Terkadang agak menyebalkan dan membuat kesal karena pegal juga mengetik mempergunakan smartphone ditambah lagi kalau mempergunakan laptop harus memakan waktu lama karena proses transfer data dari smartphone ke laptop yang cukup memakan waktu ditambah lagi laptop saya ini sudah agak lemot kalau menyalakan wifi, maklum udah kebanyakan data dan ini laptop memang dari jaman kuliah dulu. Hingga akhirnya ada niatan untuk membeli tablet saja biar bisa dibawa kemana mana. Setelah browsing sana sini ketemulah acer switch alpha 12. Ternyata tidak hanya tablet, doi juga bisa dijadikan sebagai notebook.

Sumber Foto: Acerid.com, Penampakan Acer Switch Alpha 12 : Notebook 2-in-1- yang powerful dan fanlees
Ouh iya, dalam pembelian barang saya biasanya bikin spesifikasi sendiri dulu yang benar-benar saya butuhkan dan untuk masalah gadget saya selalu menetapkan harus lebih canggih dari yang sebelumnya saya punya. Setelah saya tetapkan spesifikasi selanjutnya saya hunting ke toko buat coba coba dan browsing sana sini dan kalau hunting ke toko ngga bawa uang dulu, sengaja. Soalnya kalau bawa uang dulu nanti kegoda ama yang diskon dan dirumah nyesel gara gara salah beli barang dan ngga sesuai dengan yang kita inginkan dan yang lebih parah lagi spesifikasi barangnya sama seperti yang udah kita punya. Baru setelah ketemu dan okeh sama barangnya saya tandai tokonya untuk kemudian balik lagi dengan niatan beli barang.


Dan pencarian saya kali ini adalah menetapkan baterenya awet, soalnya notebook saya ini baterenya ngga awet sekali, baru beberapa tahun sudah droop dan baterenya tidak bisa di charge. Untuk selanjutnya saya menetapkan untuk segi memory, ini yang paling penting soalnya kerjaan aku kan edit edit foto, video, yang butuh memory besar belum lagi untuk aplikasi seperti webinar, whatsapp, facebook, telegram, line, dan aplikasi lainnya yang kalau di instal di laptop malah butuh memory besar. Kemudian tidak cepat panas dan ngga berisik. Bisa difungsikan juga sebagai notebook dan sebagai tablet biar keyboard bisa dibongkar pasang dan bisa kerja dimanapun. Maklum tugas pokok dan utama adalah sebagai Ibu Rumah Tangga, jadi ngerjain kerjaan blogging dan Book Advisor ini iya di waktu senggang saja. Kadang sambil tunggu anak Sekolah, kadang sambil tunggu anak main, kadang sambil makan diluar, everywhere, everytime pokoknya kalau ngga cape. Kenapa saya cari notebook bukan laptop, karena kalau notebook lebih kecil dan simple.


Akhirnya ketemu dech sama Acer Switch Alpha 12 kenapa pilih ini karena Acer Switch Alpha ini merupakan Notebook 2-in-1 yang powerful dan fanless gitu kata iklannya. Tapi jangan kegoda iklan, jadi pembeli harus cerdas dan sesuai kebutuhan bukan sesuai trend atau apalah itu iya,  jadi mari kita bedah dulu sesuai ngga sama yang saya butuhkan.
 
Acer Switch Alpha 12 ini kelebihannya adalah selain dapat dipergunakan sebagai notebook, dapat juga dipergunakan sebagai tablet. Si Acer Switch Alpha 12 ini ada keyboardnya yang bisa dilepas dan dipasang lagi dan bukan keyboard biasa karena ada lampunya yang kalau lagi mati listrik keyboardnya bisa nyala, jadi ngga ada alasan lagi untuk untuk anak sekolah atau anak kuliah yang ngga ngerjain tugas gara-gara mati listrik. Terus menyalahkan PLN. Sorry, suka sensitif kalau ada yang suka menyalahkan PLN disaat mati listrik.

Sumber Foto : Acerid.com

Sumber Foto: Oikyusuf/kompas.com


Posisi paling enak untuk mengetik itu adalah sambil tiduran dan laptopnya di pangku atau sambil duduk nyender diatas tempat tidur. Bener ngga? Apalagi  kalau lagi blogging atau facebook atau baca berita atau lagi edit edit video dan foto yang lamanya bisa sampai berjam jam. Pegel juga kalau duduk dikursi doang dan kadang kalau laptop dipake sambil tiduran, panasnya tuch ngga enak kekulit. Pasti pernah ngerasain kan? Nah, kalau kamu pakai Acer Switch Alpha 12 jangan khawatirkan masalah itu, karena si acer switch alpha 12 ini punya system pendingin bernama Acer Liquidloop, yang punya keunggulan system pendingin tanpa kipas, Desain ramping dan fleksibel, Performa Kencang di dukung fitur terdepan.


Eits, dibalik itu semua tahu ngga ada apa lagi? ada pena digital aktif pen. Apakah itu? ini dia keunggulannya yang bikin kreatifitas kita tanpa batas. Karena pena ini bisa dipergunakan untuk menggambar diatas Notebook Tablet ini. Stylus dengan sensitivitas hingga 256 tingkat tekanan mampu memberikan pengalaman menulis digital yang rapi dan mudah di layar Switch Alpha 12. Pena ini juga sangat membantu saat menggunakan fitur Windows Inks, seperti mengatur ketipisan dan ketebalan garis atau membuat sketsa digital lebih presisi saat layar menjadi kanvasnya. Bentuk penanya sech seperti pena biasa iya, yang biasa dipakai untuk tandatangan.

Sumber Foto : Oikyusuf/kompas.com

Sumber foto : acerid.com

Itu untuk masalah luarnya iya, lalu bagaimana dengan dalamnya? Seperti kata pepatah wanita itu harus cantik luar dan dalam, ekh ngga nyambung iya? ini kan lagi ngomongin Notebook tablet.
Begini spesifikasi detail dari Acer Switch Alpha, yuk kita bedah. Soalnya beli gadget itu harus benar-benar sesuai spesifikasi kita. Bagaimanapun di era digital ini, hidup dan pekerjaan tergantung gadget.

Notebook tablet ini lebarnya 12 inchi QHD IPS (2160 x 1440) LED-backlite TFT LCD yang
level contrast rationya lebih tinggi, gradasi warna lebih rendah, temperatur lebih rendah, konsumsi daya relatif rendah dan relatif lebih tahan lama. Layarnya dapat disentuh iya dan super sensitif. Lagian ngga lucu banget kan kalau tablet ngga dapat disentuh. Untuk daleman memakai Windows 10 Home 64-bit, Intel Core i7-6500U processor (4 MB L3 cache, up to 3.1 GHz), Intel HD Graphics 520. Urusan RAM mempergunakan RAM 8GB DDR3 dengan memory 512GB SSD. Ada Kamera depan belakang, sebenarnya resolusinya masih sangat kecil ketimbang smartphone saya, tapi untuk ukuran notebook tablet sudah lumayan untuk depan 2MP dan belakang 5MP. Koneksi untuk saat ini hanya bisa menggunakan Wifi 802.11a/b/g/n/ac dan Bluetooth 4.0. Untuk urusan luaran, alah kaya baju aja ada dalaman dan luaran, dilengkapi dengan Micro SD card reader, USB 3.0, USB 3.1 Type C. Speakernya ada 2, cocok buat yang suka setel musik keras keras dan bisa juga pakai microphone untuk urusan suara.


Sumber Foto : Oikyusuf/kompas.com Penampakan USB dan Micro SD Card Reader yang ada disamping


Ketahanan Batere cukup sampai 8 jam karena memiliki 4.870 mAh, lumayan lama untuk tipe notebook tablet. Bahkan sangat lama ketimbang dengan yang saya pakai sekarang baterenya sudah droop. Acer Switch Alpha 12 ini punya ukuran tipis, yaitu 292.1 x 201.4 x 15.85 mm (pad and dock) dengan berat yang lumayan ringan 1.25 kg (with Dock). Cocok buat saya yang simple.


Keren dan canggih iya tentunya powerfull dan fanlees nya tidak hanya iklan doang, cocok untuk aktifitas saya yang berperan sebagai seorang Book Advisor dan Blogging, tentunya diluar peran utama saya sebagai Ibu Rumah Tangga yang multi talenta menjadi juru masak, guru, antar jemput anak sekolah, tukang laundry, tukang shopping, tukang jalan-jalan, dan tukang hunting. Hehehe dan cocok juga untuk anak balita saya yang hobinya menggambar karena dilengkapi dengan pena.

Dengan punya Notebook Acer Alpha ini diharapkan dapat meningkatkan omset penjualan tidak hanya saya tapi pebisnis lainnya dan tentunya notebook tablet ini bisa memberikan kreatifitas tanpa batas iya. Lalu bagaimana dengan harganya? Harganya dibandrol dengan harga 19 jutaan menurut acerid.com. Ini sudah sebanding untuk sekelas notebook tablet dengan LiquidLoop™ tanpa kipas, hening, ngga panas dan pertama di dunia. Ada harga ada kualitas dan spesifikasi yang okeh banget iya. Cocok untuk kamu yang menjalani profesi multitalenta dan super sibuk.

Baca juga : Switch Alpha 12, Notebook dengan Performa Tinggi tanpa Kipas 

Diikutsertakan dalam Acer Switchabel Me Story dengan tema Switchabel me : Profesi dan Hobi yang Didukung oleh Acer Switch Alpha 12, Notebook 2-in-1- yang powerful dan fanlees

REVIEW

Komunitas, Memberi Jalan Terbukanya Pintu Rezeki

18.45.00



Akhir akhir ini disibukan dengan kegiatan jualan buku edukasi anak. Biar lebih keren jadi jabatan saya ini disebutnya sebagai book advisor, bukan sales iya .. Sales ama book advisor beda loh iya ... Hehehe
Book advisor memiliki pengertian sebagai konsultan buku yang menyajikan informasi dan memberikan edukasi kepada setiap keluarga di Indonesia tentang manfaat dari membaca buku dan buku bacaan yang tepat dan bagus untuk dikonsumsi.
Selain memberikan manfaat tersebut kita juga punya visi dan tujuan lain yaitu menjual buku untuk mendapatkan keuntungan. -Intinya ini iya- heheh
Dari sinilah muncul sebuah perkumpulan atau komunitas. Dan diberi nama dengan sebutan fast team. Kalau di jadikan bahasa indonesia artinya tim cepat tapi dibalik itu semua, Fast ini punya kepanjangan yaitu :

1. Fathannah (Cerdas)
Kita dituntut menjadi Book Advisor yang cerdas dalam berinovasi, cerdas dalam membagi waktu antara keluarga dan bisnis, selalu gila membaca tak pernah berhenti belajar ilmu baru sehingga menjadi seorang BA yang professional.

2. Amanah (Kepercayaan)
Selalu jujur apa adanya tidak melebih-lebihkan atau mengurangi informasi kepada calon konsumen. Menjadi kepercayaan pelanggan dan perusahaan (PT MDS)

3. Shiddig (Benar)
Karakter shiddiq mewajibkan pemegangnya untuk selalu menyampaikan kebenaran dan meyakini kebenaran yang disampaikan. Bukan hanya perkataannya yang benar, tapi juga perbuatannya juga benar. Mengajak orang lain cinta membaca dengan sebelumnya mengajak diri sendiri dan keluarga terdekat untuk Gila Membaca.

4. Tabligh (Menyampaikan)
Book Advisor adalah seorang leader yang memiliki visi masa depan dan mampu mengkomunikasikan visinya dengan efektif. Selalu menginspirasi dan memotivasi lingkungan nya untuk Giat menuntut ilmu, sejak buaian hingga liang lahat.

Kenapa diberi nama seperti ini? Tentunya punya harapan dan tujuan yang bagus iya ... Biar kita bisa jualan ala ala Rasulullah dan tentunya bisa jadi panutan untuk anak anak kita, so harus dimulai dari diri sendiri.
Biarpun kita berjualan buku yang sama, tapi kita bersaing secara sehat. Bahkan lebih sering untuk berbagi ilmu, berbagi pengetahuan, dan berbagi teknik serta pengetahuan biar jualan laris.
Tim kami ini kebanyakan ibu ibu yang tinggal dan tersebar diseluruh wilayah Indonesia. Dari berbagai latar belakang dari mulai ibu rumah tangga sampai ibu yang berprofesi seperti guru, dokter, dll.
Di tim ini, kalau lagi lupa akan produk atau butuh foto dan video untuk persentasi kepelanggan dengan cepat akan mendapatkan kiriman melalui grup whatsapp. Bahkan ketika sebuah produk mengalami sold out di Kantor, tapi pembeli membutuhkan kita bisa langsung tanya ke grup dan dijamin pasti ada yang stock.
Keuntungan lain kenapa dibikin tim ini adalah untuk membantu banyak keluarga di Indonesia yang butuh literasi dirumahnya, tentunya dengan buku bagus dan harga yang minim. Kenapa minim? Karena bisa dibantu lewat arisan. Iya .. Seperti yang sedang booming, arisan buku. Jadi arisan buku ini dibagi 2 jenisnya ada arisan spesial dan arisan regular. Kalau spesial buku dapat diawal, tapi kalau regular buku dapatnya sesuai kocokan. Spesial hanya dibuka pada saat ada promo saja, sedangkan regular setiap saat. Punya buku dengan sistem arisan ini bisa lebih murah dapatnya ketimbang cicilan di kantor. Soalnya arisan ini kan sistemnya kumpulkan uang dulu, kemudian uangnya diberikan kepada yang menang arisan untuk selanjutnya suruh beli buku dengan harga tunai ke Kantor penerbit. Beli tunai buku dapat diskon 20%. Sedangkan kalau cicil tidak ada diskon sama sekali. Disitulah letak keuntungannya. Info lebih lanjut boleh buka link jualan saya, ntar saya bagikan dibawah.
Untuk Book Advisor sendiri sebagai pengelola dan penjual mendapatkan penghasilannya langsung dari Kantor Penerbit. Kalau penjualan banyak dapat reward berupa jalan jalan keluar negeri, umroh, dapat laptop, kamera, dll. Disinilah pintu rezekinya, siapa yang mau berusaha dan bersungguh sungguh rezeki itu terbuka lebar hanya dengan main HP. Enaknya tidak ada target harus jual berapa, semuanya dikerjakan atas dasar suka suka dan planing diri sendiri.
Btw awal saya terjun ke komunitas itu adalah komunitas 1 minggu 1 cerita loh, dari situ terbuka kembali hoby yang sudah saya kubur bertahun tahun lamanya karena dikomunitas ini dituntut untuk nulis 1 minggu 1 cerita. Lumayan kan buat motivasi dan menuhi blog biarpun konten tulisan masih acak acakan. PD saja, semua butuh proses. Penulis yang bagus itu karena mereka sudah menulis ratusan bahkan ribuan post.  Dari komunitas ini kemudian terbesit untuk ikut komunitas blogger bisa baca disini komunitas seputar blog yang saya ikuti. Selain komunitas blogger ikut pula jadi Book Advisor, biar ngga kalah punya profesi dari suami.
Nah dari komunitas komunitas itulah kemudian terbuka lebar pengetahuan bahwa dari cuman nulis post aja bisa membuka pintu rezeki.

Semoga menginspirasi! Tulisan untuk 1 minggu 1 cerita.

http://www.pustakapelangi.com/?id=biru

jalan-jalan

Liburan Murah Meriah

16.44.00

Liburan tidak harus mahal dan mengunjungi tempat wisata, bagiku dan anakku naik angkot saja sudah merupakan liburan seru dan hal paling lucu lagi naik ojeg pun jadi hal menyenangkan dan liburan -padahal tiap hari dibonceng emaknya kepasar naik motor efek nonton film dan ngga ada ojek disini.- Setiap hari sabtu minggu merupakan hari keluarga dan kita suka menjuluki kedua hari itu sebagai 'family time' di kedua hari ini sudah kita sepakati bersama merupakan acara jalan jalan keluarga untuk mendapatkan quality time. Lalu kemanakah kami jalan jalan? Ini rekomendasi dari saya liburan asyik bareng keluarga. Biar tiap minggu keluar. Kunjungan tempat wisata atau explore daerah luar? Cukup ketika liburan besar saja.

1. Pantai
Enak kalau dekat pantai, lah kalau jauh dari pantai tetap harus keluar budget besar. Apalagi kalau pantainya ada di lombok atau di bali, harus naik pesawat, sewa hotel, sewa kendaraan. Hmmm .... jangan khawatir untuk yang jauh dari pantai karena permainan seru dipantai ini bisa dilakukan di Rumah. Inti dari main dipantai basah basahan kan?? Ajak saja anak bersihkan rumah dan cuci mainan sepedanya atau mandiin boneka. Pasti asyik. Bisa sampai setengah hari nech aktifitas begini.

2. Ngga afdol kalau liburan tidak keluar rumah, tapi kan judulnya juga budget minim jadi kemana iya? Ke saraga/sabuga/gedung sate untuk melaksanakan olahraga lari atau bersepeda. Budgetnya minim sekali tuch... cuman untuk jajan bubur atau lontong sayur atau bala bala. Dan saya yakin disetiap daerah pasti ada tempat yang bisa dijadikan tempat olahraga. Seperti halnya dibangka karena ngga ada saraga yang kaya dibandung itu, alun alunlah dijadikan untuk saraga. Tapi ramenya hanya hari minggu saja. Kalau hari biasa hanya sore hari dengan aneka permainan anak.

3. Berenang
Berenang di kolam renang tidak harus mahal. Renang saja dikolam terdekat dengan rumah, kalau didaerah ujungberung dekat rumah nene tisya tuch ada panorama. Tiket masuknya lumayan murah. Kalau dulu sebelum ada itu, waktu aku kecil suka ke wika atau bara atau karang setra. Kalau di bangka sech ada kolam renang timah. Intinya berenang kan?? Ngga usah ke tempat yang ada wahana permainan airnya. Cukup sebulan sekali kesana atau kalau libur besar.

4. Perpustakaan
Ini tempat yang sering dilupakan. Bagi saya sech seru pergi keperpustakaan itu soalnya bisa tahu lebih banyak ilmu dari buku. Disetiap daerah dan kota ada tuch perpustakaan daerah, ngga ada salahnya main main kesana.

5. Taman kota
Saya yakin ditiap daerah pasti ada taman kota atau alun alun. Bisa juga jadi alternatif liburan. Kalau dibangka taman kota dekat dengan alun alun dan bank indonesia yang dihalamannya ada rusa.

6. Mall
Tidak selalu harus beli ketika menjajaki tempat ini, sekedar hunting juga seru cuman iya kalau ngemall saya suka ngga tahan untuk tidak beli baju atau sepatu atau sandal padahal ngga butuh butuh banget. Hehehe jadi paling dihindari daripada dirumah nyesel dan bilang kenapa beli ini iya??

7. Jalan jalan keliling kota
Tidak ada salahnya jalan jalan keliling kota mempergunakan sepeda atau motor, ngga usah pakai mobil karena ngga akan seru. Yang paling seru iya pakai sepeda, selain olahraga juga bisa memperkenalkan tempat dan sejarah. Kalau di Bandung untuk keliling kota saya sarankan starnya dari 0 KM bandung di jalan asia afrika depan dinas bina marga terus bersepeda ke jl. Banceuy, main mainlah disekitaran banceuy karena disana ada situs sejarah tempat soekarno dipenjara dulu dari situ bisa meneruskan masuk ke jalan braga buat foto foto atau kalau mau lanjut ke taman pemkot.
Kalau di Bangka jalan jalan keliling kotanya iya sekitaran alun alun saja sambil makan pempek atau mie koba.

8. Museum
Tempat murah meriah kaya ilmu dan manfaat. Museum yang asyik tuch geologi, terus museum teknologi yang di padalarang itu, museum timah.

9. Masjid
Saya dan anak saya memang suka sengaja pergi jalan 1 atau 2 jam sebelum adzan ashar berkumandang untuk sengaja mengunjungi masjid. Tapi masjidnya yang agak jauh dari Rumah dan memiliki nilai sejarah. Kalau di Bangka masjid jamik kalau di bandung masjid pusda'i atau masjid salman. Setelahnya bisa sambil hunting makanan atau kadang sebelumnya tergantung mood dan pelarian dari malas masak.

10. Tempat Senam
Berhubung tidak ada pengganti yang jaga dikala suami bekerja untuk tisya, jadi si bocah suka dibawa kemana kemana termasuk tempat senam. Jangan lupa persiapkan bocah juga untuk pakai baju dan sepatu olahraga dan penutup telinga soalnya kalau senam aerobik indoor suara musiknya parah. Pengennya sech yoga, tapi di bangka belum nemu tempat yoga terdekat. Ada sech .. Tapi jauh banget, bahaya. Bahaya kesasar ditengah hutan atau dikuburan cina kaya waktu itu. Hehehe
Kalau bandung sech banyak iya ... Bisa search di google.

11. Pameran
Pameran bisa jadi alternatif liburan seru. Selain menambah wawasan juga bisa mengajarkan pada anak tentang cara membuat sesuatu. Cek aja eventnya, biasanya di ITB suka banyak. 

12. Gerak Jalan
Bisa jadi liburan seru, jangan lupa bawa stroler biar ngga gendong anak. Biasanya acara gerak jalan dipersembahkan sama berbagai instansi pas HUT. Sekedar hiburan disaat libur dan ajak bocah keluar rumah yang syukur syukur dapat doorprize. Hahaha tapi beneran dapet loh .. Lumayan lagi doorprize nya ... Nambah aset.

13. Acara anak anak dan parenting
Ini bisa jadi alternatif. Biasanya diacara acara begini ada pengetahuan parenting dan kekompakan bermain dengan anak dalam aneka percobaan dan perlombaan.

Semoga bermanfaat.

REVIEW

Suka nge blog? Harus ikutan grup ini, kalau mau banyak pengunjung

08.30.00

Apa sech inti dari ngeblog? Tentu pengunjung yang banyak dong. Blog bakalan hidup kalau ada pengunjungnya. Awalnya saya sendiri cuman sekedar hobi saja sech, tapi lama lama setelah tau ini itu ngerasa seru juga ngeblog dan ini merupakan grup blog asyik versi saya emak emak iya ... Entahlah kalau anak muda apaan, boleh ntar ngisi kolom komentar. (kalau mau gabung search sendiri di google iya)

1. Kumpulan Emak Emak Blogger, serunya masuk grup sini tuch iya karena didalamnya berisi emak emak seperti saya yang hoby ngeblog (eits bicara emak emak jangan berpikir saya ini tue iya .. Saya mahmud loh ..  Padahal mah udah belasan tahun lalu lulus SMA) hehehe
Daftar disini caranya dengan mengisi form pendaftaran di web iya dan syaratnya harus dipenuhi. Ntar kalau sudah terdaftar ada email notifikasi. Agak lama sech responnya karena mungkin banyak yang daftar.

2. 1 Minggu 1 Cerita
Ini grup asyik, karena dari sini kamu bakalan termotivasi untuk menulis setidaknya 1 minggu 1 kali. Karena tiap 1 minggu 1 kali kamu harus setor tulisan ke admin dan ngisi form setoran gitu. Buat daftar isi form pendaftaran iya. Ntar ada email notifikasi kalau kamu sudah keterima jadi member.

3. Blogger Perempuan Network
Daftar disni juga sama, isi form pendaftaran. Setelah itu akan ada email notifikasi dan gabung aja sama grup FB nya. Biasanya cepat prosesnya. Kalau di blogger Perempuan ini serunya karena ada banyak pengetahuan tentang ngeblog dan dapatkan penghasilan dari blog. Karena di blogger perempuan ini suka kasih job buat para member blognya, tentunya yang sudah terdaftar dan harus yang punya domain berbayar iya.

4. Job Blogger
Grup ini adanya di FB, search aja. Isinya iya ngasih pekerjaan buat para blogger. Ntar ada orang yang posting kerjaan, biasanya kita disuruh komentar gitu kasih alamat blog kita sama email dikolom komentar.

Sekian dulu iya .  Sebenarnya ada banyak grup yang aku ikuti tapi aku rekomendasikan yang itu aja dulu iya .. Yang sreg di hati ... Alah ... Hahaha

REVIEW

Kerja Nyata Terangi Negeri

08.06.00

5 tahun mengabdikan diri ke perusahaan listrik negara, saya sadar bahwa bekerja tidak hanya mencari penghasilan semata untuk menafkahi keluarga. Ada sebuah nilai-nilai yang harus dipenuhi, yaitu menerangi indonesia. Seperti kita ketahui  kalau di Indonesia bahkan saya sendiri tidak dapat hidup tanpa listrik. Listrik sudah menjadi kebutuhan yang tidak dapat terlepas dari kehidupan dan kebutuhan sehari-hari.  Bagaimana tidak, dizaman sekarang ini yang serba mudah, semua dijalankan oleh listrik. Mulai dari mesin untuk mencuci, televisi, mesin penanak nasi, pendingin udara, komputer, telpon genggam, setrika, alat musik, lampu, bahkan alat dapur seperti oven dan kompor pun sudah ada yang pakai listrik, termasuk mainan anak saya pun harus mempergunakan listrik untuk pengisi dayanya. Maka tidak heran, ketika listrik mati banyak diantara pihak yang menyalahkan PLN, mengeluh, bahkan sampai melakukan demo didepan kantor PLN. Padahal para pegawai PLN Selalu berusaha dengan sangat keras untuk membuat listrik tetap menyala. Banyak diantara kami yang rela meninggalkan keluarga demi bekerja, bekerja, dan bekerja. Bekerja dari pagi hingga petang dan terkadang ketika gangguan datang kami harus bekerja hingga pagi lagi. Bahkan saya sendiri melewatkan moment penting ketika istri saya melahirkan. Saya tidak dapat mendampingi sang istri dikarenakan harus melaksanakan piket pengaturan beban (dispatcher) dari pukul 16.00 sampai dengan pukul 08.00 keesokan harinya. Hari itu tidak ada orang yang dapat menggantikan saya.
Ada beberapa poin yang terkadang tidak pernah disadari, tentang bagaimana listrik itu dapat menyala. Butuh proses yang sangat panjang agar listrik dapat sampai ke Rumah kita. Unit kerja yang sangat kompleks yang terdiri dari pembangkitan, distribusi, dan niaga membuat saya memahami bagaimana proses perjalanan listrik itu sebenarnya untuk sampai ke rumah pelanggan. Perjalanan listrik dimulai dengan Pembangkit Listrik, ada beberapa macam pembangkit listrik. Di Pulau Bangka sendiri, ada 4 (empat) jenis Pembangkit diantaranya PLTD (Pembangkit Listrik Tenaga Diesel), PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap), PLT Bio Gas dan PLT Bio Mass. Selanjutnya listrik akan disalurkan kepada masyarakat melalui jaringan distribusi, jaringan distribusi ini harus melalui proses yang sangat panjang sekali hingga akhirnya masyarakat akan menerima listrik. 
Pangkal pinang yang menurut semboyan Negeri serumpun sebalai, merupakan tempat pertama saya untuk mengabdikan diri di PLN. Awal datang kesini, saya tercengang. Tidak ada macet, tidak ada bioskop, tidak ada mall, tapi di balik itu semua ada keindahan alam yang terjaga. Pulau ini terkenal dengan pantainya. Ada banyak sekali pantai. Disitulah saya merasa bersyukur, karena dapat menikmati bagian lain dari Indonesia. Mengenal budaya tempat lain dan mengenal alam yang sebelumnya tidak saya kenal. Walaupun sebenarnya ada rasa rindu terhadap keluarga di Jawa. Saya harus menanti liburan panjang terlebih dahulu baru bisa pulang ke Jawa.
Pangkalpinang merupakan kota dengan banyak pendatang menurut saya.  Hal ini dikarenakan para tetangga saya dan para penjual yang saya temui kebanyakan perantauan. Saya jadi teringat cerita tetangga yang sudah lebih dahulu tinggal ditempat saya tinggal. Mereka bilang tempat ini dulunya hutan dan tidak ada listrik padahal itu di tahun 2000an. Tahun segitu kalau di Jawa listrik sudah 24 jam menyala iya ... Sedangkan di tempat saya tinggal listrik baru ada sekitar tahun 2000an dan sebelumnya mereka mempergunakan genset untuk kebutuhan listriknya, hingga akhirnya ketika tiang tiang itu terpasang, listrik mulai masuk ke tempat saya tinggal ini. Mungkin dikarenakan tempat ini dulunya hutan yang kemudian dibangun perumahan. Sehingga tidak heran kalau listriknya baru masuk di tahun 2000an ketika perumahan ini dalam tahap pembangunan. Disitulah saya merasa senang menjadi bagian dari PLN. Ada semacam kepuasaan dan kebanggaan pribadi bisa berkontribusi dalam menerangi negeri.
Setiap bagian merupakan penting. Awal mula saya berada pada posisi SDM di kantor area. Disini saya bekerja untuk mengelola seseorang. Mulai dari pengaturan absensi, pengaturan kesehatan,  pengaturan training atau pelatihan, sampai pengaturan perjalanan dinas. Banyak ilmu dan pengalaman yang saya dapatkan disini, dan tentunya banyak orang yang saya kenal sehingga saya tahu bagaimana repotnya dalam mengurus listrik ini. Untuk selanjutnya saya diberi amanah ditempatkan ditoboali pada bagian pembacaan meter dan pembuatan rekening. Tempat yang cukup jauh dari Kota Pangkalpinang. Hingga akhirnya amanah itu membawa saya ke kantor wilayah bangka hingga saat ini.


#sebenarnya ini untuk lomba blog di kantor yang harus di publish di kompasiana. Tapi karena ngerasa garing banget jadi malu buat publish nya .. So, publish di blog pribadi saya (istrinya) hahahah sayang banget kalau didelete soalnya

Resep Makanan Keluarga

Udang Bakar Saus Tiram

08.02.00

Ini jadi menu andalan dan favorit suami dan anak. Bikinnya sangat simple dan tidak memakan waktu banyak. Saya membakarnya di wajan teflon yang datar, soalnya males kalau pakai pembakaran. Agak ribet juga.

Bahan :
250 gram udang segar
1 sendok saus tiram
2 sendok mentega
2 siung bawang putih dihaluskan
Garam

Cara Buat :
1. Campurkan saus tiram, mentega, bawang putih, garam pada udang mentah kemudian diamkan sebentar.
2. Panaskan wajan, masukan mentega tunggu hingga meleleh.
3. Masukan udang.
4. Bolak balik hingga matang dan berwarna kekuningan dan permukaan kulit garing.

Tips. Gunakan api kecil memasaknya biar ngga gosong iya ..
Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Resep Makanan Keluarga

Perkedel Kentang

07.55.00

Iya .. Mungkin diantara teman semua sangat hapal dan mengetahui resep ini iya .. Tapi ngga apa apa kan aku sering resep perkedel kentang ala keluargaku. Walaupun bahannya pasti sama seperti kebanyakan, tapi hasilnya pasti beda beda. Sok aja coba, soalnya saya merasa perkedel kentang saya beda banget sama perkedel kentang di warung padang atau rumah makan lainnya. Hehehe

Bahan :
500 gram kentang kukus (tips dari saya, kukus kentangnya sekalian bikin nasi di rice cooker iya biar ngga repot)
2 buah Telur
1 tangkai daun bawang
1 tangkai seledri
Bumbu yang dihaluskan (garam, merica, bawang putih) secukupnya
Penyedap rasa kalau mau
Kornet (saya terkadang menggunakan daging sapi yang dicincang kemudian ditumis dengan bawang bombay)
Minyak untuk menggoreng

Cara Buat :
1. Ulek kentang bersama bumbu hingga halus.
2. Campurkan telur, daun bawang, seledri, kornet aduk rata
3. Siapkan penggorengan, goreng hingga matang (warna keemasan)
4. Hidangkan

Tips dan Trik

Mainan untuk Anak Balita

06.30.00

Hmmm .. Sebagai ibu rumah tangga yang tugasnya membimbing dan mengasuh anak sendirian ketika suami pergi bekerja, tentu suka bingung kegiatan apa yang akan diberikan untuk anak balita yang berusia 2 tahunan. Konon masa ini merupakan masa emas, yang dimana di fase masa inilah kebiasaan akan terbentuk. Berikut ulasan dari saya tentang permainan dan mainan tisya :

1. Berenang di Kolam karet
Ini sech jenis permainan outdoor yang biasa kita mainkan saat cuaca cerah. Biasanya tisya berenang di kolam karet sambil mainkan bola dan mandiin boneka barbienya yang suka dia copot copotin kepala, kaki dan tangannya hingga ujungnya timbul pertanyaan
"kalau kepala tisya bisa dicopot ngga kaya barbie?" sambil mengarahkan tangan kekepalanya hendak mencopot kepala,
"ngga"
"kalau kepala mamah bisa dicopot??"
"ngga."
"terus kenapa kalau kepala barbie bisa dicopot?"
"itukan mainan."
Saya baru ingat kalau balita seusia tisya itu apapun dianggap hidup dan sama seperti dia.


2. Membaca buku
Siapa bilang anak tidak akan menyukai buku. Buktinya tisya suka, karena buku yang dikasih memang buku yang sesuai dengan umurnya dan tentunya buku yang menyenangkan. Simak reviewnya disini

3. Bermain pasir
Kalau main pasir ini sech dipantai, biasanya main pasir ini kalau cuaca cerah dan memang sedang ingin kepantai. Bersyukur hidup didekat pantai.

4. Bermain masak masakan
Iya tisya kan anak perempuan iya... Jadi pastilah suka main mainan ini. Kadang saya yang menemani suka dijadikan teman yang ditanya "mama mau makan apa?" terus dia masakin dech. 

5. Bermain dokter dokteran
Ini merupakan mainan favorit tisya. Entah kenapa dia senang sekali main permainan ini, bahkan ketika dia memainkan tabletnya pasti dia memainkan permainan dokter dokteran -padahal saya sudah download permainan edukatif lainnya- dan film yang dia sukai adalah film upin ipin yang sakit gigi. Hingga suatu hari terjadi sebuah tragedi ketika bocah ini bermain dengan papanya. Gigi papahnya mau dicabut, sontak papanya teriak karena sakit. Terus pas ditanya dengan muka polos dan lempeng dia jawab
"ouh itu gigi papa mau dicabut, kaya di upin ipin"
Biasanya tisya tidak melulu menggunakan mainan stetoskopnya untuk dijadikan alat periksa kadang dia menggunakan casan saya untuk dijadikan stetoskop, menggunakan senter, menggunakan pulpen papanya yang ada lasernya untuk persentasi. Akh, apapun lah alhamdulillah kreatif. Dan saya dan papanya suka dijadikan pasiennya dia ditambah boneka bear, hello kitty, boneka kucing.

6. Bermain laser
Laser ini tidak sengaja beli, melainkan mengambil pulpen papanya yang endingnya dikasiin ke tisya buat mainan. Biasanya laser ini dipergunakan untuk memeriksa gigi oleh tisya yang terkadang dijadikan permainan jejak, terus permainan memantulkan sinar kecermin jadi saya ambil cermin kemudian laser diarahkan kecermin yang akan memantul keatas, biar seru biarkan anak yang melakukan kemudian perintahkan untuk menggeser kekanan dan kekiri sehingga laser bergerak gerak diatas.

7. Menyusun domino dari buku
Ini merupakan permainan yang membutuhkan kesabaran karena terkadang belum tersusun semua tisya sudah menyentuhnya dan harus nyusun lagi.
video


8. Bermain jejak
Permainan ini idenya dari tisya sendiri yang tiba tiba menaruh buku memanjang. Kemudian dia berjalan diatasnya dan bilang "tisya naik jembatan mah" jadi keidean dech mengarahkan sinar laser ke buku untuk tisya ikuti dan saya susun bukunya berbelok belok supaya lebih menyenangkan.

9. Bermain masukan bola kekeranjang
Memakai media kaleng bekas susu tisya yang saya tempelkan kertas lipat warna warni, kemudian saya suruh tisya memasukan bola sesuai dengan warna yang ada dikaleng.

10. Bernyanyi
Biasanya nyanyi huruf hijaiyah, abjad, shalawat nabi, anak gembala, dan nyanyian anak lainnya.

11. Bermain cat air
Ini mainan paling favorit dan menyebalkan untuk mamanya karena endingnya jadi mengecat tembok. Tapi saya biarkan saja toh kamarnya ini yang dicat dan berantakan. Soalnya sudah saya wanti wanti sebelumnya, corat coret tembok boleh asal dikamarnya. Alhamdulillah nurut.

12. Bermain bongkar pasang
Biasanya dia hanya membuat pesawat, katanya untuk kerumah nenek. Kadang juga bongkar mainan masak masakannya yang dia susun lagi sendiri, bongkar boneka barbie, bongkar karpet yang sekarang ngga dipasang lagi karena pusing dan yang paling lucu mau membongkar dispenser dan kulkas menggunakan obeng. Hahahah entahlah tuch bocah kenapa suka bongkar bongkar.

13. Bermain balok dan main mainan kayu
Ini ketiga jenis mainan kayu yang tisya punya. Ada untuk memasukan balok sesuai bentuknya kelubang, pukul pukul palu, dan mencari jalan.

14. Main kuda kudaan
Sengaja belikan ini biar ngga ke gamezone terus, tapi ngga ngefek. Tiap weekend pasti ngajak ke gamezone.

Itulah beberapa permainan yang biasa dimainkan oleh balita tisya. Semoga menginspirasi! Foto menyusul, belum sempat foto soalnya tapi mau setor ke #1minggu1cerita

Popular Posts